いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
mikan1016.exblog.jp

mea punahele
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Memo


元気です(^o^)丿


以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
おさらい会
今日はパートⅠのおさらい会でした。
手捏ねのおさらいと発酵のお勉強です。

色々な方法で発酵をしました。
発泡スチロールを使ったり、オーブンの発酵機能を使ったり、ビニール発酵、食器を乾燥させるカゴなどを使いました。
私が一番便利だと思ったのはオーブン発酵でした。今までオーブンで発酵させると乾いてしまってカップにお湯をはっても旨く出来ませんでした。
上の段に網(?)を入れてそこに蒸しタオルを掛けて発酵する方法でした。

寒くなるまではこの方法で発酵してみようと思います。
家のオーブンが200度までに上がる12分の間は
常温で頑張ってもらうことにしましょう。

おさらい会_e0145644_11214688.jpg
おさらい会_e0145644_11215239.jpg
おさらい会_e0145644_11215769.jpg

by natu-mikan1016 | 2006-04-22 00:00 | HM