Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
11&12月のmenu『りんご酵母』/ベーグル
2009年 11月 07日
いつもお世話になっている「酵母の時間」さんで
自家製酵母のレッスンがはじまりました。 『りんご酵母』 ジョナゴールド ベーグル りんご酵母の気まぐれスープとおやつ お持ち帰り用の生地を捏ねます。 右上が中種 これ全部入ります。 今回は冷蔵発酵なので見極めのためにまん丸のままケースへ・・・ こんな可愛い姿はあまり見ないのでパチリ♪ りんご酵母 作り方を習いました。 私、あこがれの「水無し酵母」でした~。 元気に育ってください。 そ、そして・・・先生のりんご酵母ちゃん ものすごく元気で大爆発していました。 私たちの瓶は小さいので爆発はしないそうです。 ほ、本当に大丈夫? ビビリなワタクシドキドキです。 酵母のお味見♪ 美味しい~♪ ベーグル ねじっています。 分かりますかね~? かなりお気に入り♪ 当分、ベーグルはねじって作ろう☆ ケトリングして~♪ 焼成して~♪ ツルツルピカピカのベーグルちゃんになりました。 焼き印を作ったそうです。 お名前の焼き印とパンの焼き印 私、欲しい物の一つなのです。 でも・・・ 焼き印センスゼロなワタクシ・・・ 購入はもう少し考えます。ハイ。 りんご酵母とじゃがいものスープ 本日の野菜は『薄切り』って事で降参しました。 さらにガーっとなめらかに・・・♪ りんご酵母のゼリー りんご酵母でゼリーを作って アップルタイザーを注ぎます 出来上がり~♪ ベーグルは半分にカットして コンデチーズとひと手間かけたりんごをはさみます。 りんご酵母のゼリーには 本日2種類目の ベーグルのラスクが・・・♪ ステキです。ステキすぎます♪ 本日のワイン Vin de Pays du Gard-Domaine Cabanis カバニス ガール 白 本日のラッピング --------------------------------------------- 本日ご一緒させていただいた Hさんのベトナムのお土産 ベトナムコーヒー ワタクシ、大好きなのです。 お菓子♪ ホロホロっとして美味しいお菓子でした。 Hさん、ご馳走様でした。
by natu-mikan1016
| 2009-11-07 23:12
| └ 自家製酵母
|