Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
赤飯
2011年 04月 09日
和菓子の師範科が始めりました。
先生も変わります。 1回目の今日は『赤飯』 今、この時期に赤飯って…気が重かったです。 赤飯 お豆の色を出すために重曹いれるんですね~。 最初緑色っぽかった煮汁も 空気にさらしていくとどんどん赤い色に それをもち米にかけて混ぜて お豆さんも混ぜます 炊いて 更にひと手間かけてまた炊く ごま塩 お塩をごまを混ぜただけだと思っていました。 夏みかんの田舎のお赤飯は甘納豆いれる 甘いお赤飯なのでごま塩に思い入れは全くありませんでした。 お吸い物も作りました。 師範科はお勉強もあります。 ・和菓子の歴史 ・人の一生と和菓子 師範科は歴史好きな私は 待ちに待った授業でした。 清浄歓喜団 「さ、触っても良いですか?」と言ってしまいました。 普通に売っているものですが本物を見たのは初めてです。 虎屋さんで見たわぁ~。唐菓子を模したお(?)菓子ですよね~。 金平糖 食べて良いって言われたのに 嬉しくてもったいなくて写真だけ撮らせてもらいました。 …頂けば良かったと今後悔。 本当か嘘か分からないけど時代劇で見た織田信長さんが言った件が好きです。 「この国の菓子職人はこんな南蛮菓子すら作れない」 本物は(?)ギザギザしていないんじゃない~。 と、虎屋さんの展示見て思ったんですが改めて再確認(@_@) あとね、むか~し、天皇さまに旅に行かされた人が 何を見つけて帰ってきたのかも知りたかったし、 そもそもなんで行かされたのかも知りたかったし… (何を言っているか分からないですよね~(^^ゞ) と…まぁ~。こんな具合で1つ1つ大騒ぎですわ。 ま、和菓子の師範科も私の?を解決してくれる場所になりそうです。 --------------------------- 完成写真はクッキングのようですが和菓子です。 頂きます。 お赤飯 お豆も美味しい♪ お吸い物 日本人で良かったわぁ~。 ごま塩 ごまにお塩がコーティングされていると 言うのでしょうか。美味しいです。 この他のお赤飯も頂いて帰りました。 この先の師範科も楽しみです。
by natu-mikan1016
| 2011-04-09 15:32
| HM
|