Memo
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ブレッチェン焼けました
2007年 04月 14日
皆さん、本当にありがとうございました。
どうにか割れずに焼けました。 ------------------------------------- 本日もコスモ使用です 室温 22度 湿度 58% 生地温30度 総生地量520g 1次発酵52分/67分(2回目) 2次発酵47分 (35分たったときにオーブンの 予熱を入れていない事に 気が付きました12分かかりました) 予熱250度/230度 焼成220度15分/200度10分、240度に上げて5分 (2回目の焼き温度はオーブンの時の温度です 家のオーブンで焼いたらどうなるか 気になったので焼いてみました。 全然白かったので240度に設定して5分追加しました。) ------------------------------------- 今回は乾燥に注意しました。 でも1次発酵中にお隣さんから「タケノコ」を頂き なによりも優先ということで灰汁抜きが始まりました。 一気に台所の湿度上昇。80%を超えたので さすがに他の部屋に非難しました。 成形は…ちょっと強すぎたようです。 でも、前回よりも発酵させているので 押しやすかったです。 2次発酵が始まる頃には灰汁抜きも終わり 58%の台所に戻っていました。 濡れ部金で乾燥させないように注意しました。 40分発酵させてから様子を見ようと思っていたら 予熱を入れていないことに気がつき…結局そのまま 52分で焼成へ… 2回目がオーブンに入ったのは67分後。 生地はビックリするぐらいふわふわでした。 甘くて美味しいブレッチェンでした。 ------------------------------------- 3回焼いたブレッチェンを1個づつ持って行きました。 断面を触っていただいて「良い生地ですね」って 褒めていただきました。 あ、粉はお化粧だからもう少し付けたほうが良いって☆ 本当にありがとうございました。 次回は宿題、出ませんでした。
by natu-mikan1016
| 2007-04-14 00:00
| └ パン/イースト
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