いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
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mea punahele
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ブレッチェン焼けました
皆さん、本当にありがとうございました。
どうにか割れずに焼けました。
ブレッチェン焼けました _e0145644_23165643.jpg

ブレッチェン焼けました _e0145644_23162364.jpg

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本日もコスモ使用です
室温 22度
湿度 58%
生地温30度
総生地量520g
1次発酵52分/67分(2回目)
2次発酵47分
(35分たったときにオーブンの
予熱を入れていない事に
気が付きました12分かかりました)

予熱250度/230度
焼成220度15分/200度10分、240度に上げて5分
(2回目の焼き温度はオーブンの時の温度です
家のオーブンで焼いたらどうなるか
気になったので焼いてみました。
全然白かったので240度に設定して5分追加しました。)
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今回は乾燥に注意しました。
でも1次発酵中にお隣さんから「タケノコ」を頂き
なによりも優先ということで灰汁抜きが始まりました。
一気に台所の湿度上昇。80%を超えたので
さすがに他の部屋に非難しました。

成形は…ちょっと強すぎたようです。
でも、前回よりも発酵させているので
押しやすかったです。

2次発酵が始まる頃には灰汁抜きも終わり
58%の台所に戻っていました。
濡れ部金で乾燥させないように注意しました。
40分発酵させてから様子を見ようと思っていたら
予熱を入れていないことに気がつき…結局そのまま
52分で焼成へ…

2回目がオーブンに入ったのは67分後。
生地はビックリするぐらいふわふわでした。

甘くて美味しいブレッチェンでした。
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3回焼いたブレッチェンを1個づつ持って行きました。
断面を触っていただいて「良い生地ですね」って
褒めていただきました。
あ、粉はお化粧だからもう少し付けたほうが良いって☆

本当にありがとうございました。

次回は宿題、出ませんでした。
by natu-mikan1016 | 2007-04-14 00:00 |  └ パン/イースト