Memo
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みなさん、教えてください。
2007年 04月 08日
最近、ホシノで焼いてもイーストで焼いても
パンが割れるんです。 作っているパンはリーンなパンのみ タマゴもパターも入らないパンです 最初は2次発酵不足って思ったんですが 生地の横を触って指の後が戻らなくなるまで発酵しています。 次に生地の乾燥かな? って思って乾燥させないようにしてもダメ 今日は宿題のブレッチェンを焼いたんです。 全滅!!! 切ってみると片方に大きな気泡がありました。 ガス抜きが甘いからなのかなぁ~。 最初の頃は裂けずに焼けていたのに… 何が違うだろう。 ----------------------------------- コスモ使用 室温21度 湿度38% 生地温28.1度 1次発酵40分 2次発酵23分 予熱250度 焼成200度15分 ちなみに…焼き始め5分ごろにはもう裂けていました。 宜しくお願いします。 ------------------------------------ 追記します! ------------------------------------ この前買った本に 私のパンと同じ写真が載っていました。 1次発酵不足の見本でした。 1次発酵を長くとって、乾燥に気を付けて オーブン余熱も気を付けてもう一度焼いてみます。 皆さん、本当にありがとうございます。 これでもダメだったらまた教えて下さいね。
by natu-mikan1016
| 2007-04-08 00:00
| └ パン/イースト
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