Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
少しのイーストで・・・
2007年 02月 05日
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」
に載っていたパンを焼いてみました。 基本のパンから作ってみることにしました。 いつもはいきなり応用なんてしないのに チョコやピール入れちゃって・・・大失敗。 [#IMAGE|e0145644_0323042.jpg|200902/28/44/|mid|320|240# 夜、発酵させるのは心配だったので 見守りながら日中、涼しいところで発酵させました。 小さじ1/4でも膨らむんですね~。凄いなーイースト! 具を入れたので本ほどは膨らみませんでした。 冷たい生地を丸めなおしてなんだか寂しい・・・ プクプクの生地を丸めなおすのが大好きなんです。 最終的に焼き始めるまでとっても冷たい生地でした。 昨日焼き上がり・・・ 今朝食べてみました。 ・・・味がしない? チョコとタンカンピールの味しかしない。 生地の食感はもちもち・・・生? 裏はちゃんと焼き色付いてるし・・・こういうパン? 優しい味のパンになるんだったのかな。 それなのに甘いものをガンガン入れてしまって 負けてしまったようです☆ はぁ~、やっぱり始めて作るパンは 本の通り作らないと・・・ですね。 切ってみました・・・ もっと焼いても良かったの? 中のほう乾燥してるし・・・ 今度は、オーバーナイトでない方法で作ってみます。 ハートのクープを作ってみたかったので 遊んでみました・・・ それっぽくなったのは1個だけでした。 頑張ろう・・・私。 ----------------------------------------------- 次の日… チョコレートとタンカンピールが マイルドな味になっていて とっても美味しくなっていました。 よかったです。パンの味もするし…
by natu-mikan1016
| 2007-02-05 00:00
| └ パン/イースト
|