Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
シュー ~シャランジュ~
2006年 10月 21日
今日はシュークリームを習ってきました。
小学生の時シュークリームを家で作ったことがありました。 そのときはおせんべのようにペッタンコになり 上にクリームを載せて食べました。 あれ以来のシュークリーム。 覚悟を決めて行ったのが良かったのか? なんだか思っていたよりも簡単にできてしまいました。 ケーキ作るに手順もなんとなくわかって来たのかな? 以前よりは嫌ではありませんでした。 プラリネクリームも美味しかったです。 私がもう少しケーキ好きだったらまた作ると思います。 またいつかケーキが作りたくなった時 シャランジュのレシピで作ると思います。 やっぱり簡単に出来るケーキだったと思います。 でも、今は \(^o^)/シャランジュ終了。 バンザーイ♪ \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ --------------------------------------------- 2009.03.01 もう、二度と・・・ケーキは習わないって思ったんです。 結構苦痛でした。 あれから2年半、またケーキを習うとわね~(^^ゞ
by natu-mikan1016
| 2006-10-21 00:00
| abc
|