いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
mikan1016.exblog.jp

mea punahele
<   2005年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧
良いお年をお迎えください。
今年はとても楽しい1年でした。
来年も宜しくお願い致します。
 夏みかん
----------------------------
伊達巻を切ってみました。
e0145644_13564153.jpg
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-31 00:00 |  └ お料理
今日のおやつ
小さな最中を頂きました。
今日は大掃除をしてクタクタだったので
甘いものはとても嬉しかったです。
あれ?昨日から甘いものばかり食べてる?

e0145644_13561337.jpg
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-30 00:00 | 日記
伊達巻を作りました。
お料理が出来ない私が
たった一つだけ作れるおせち料理があります。
伊達巻です。
フードプロッセサーが全部切ってくれるから
材料を入れるだけです。
焼き方を注意して巻くだけ…

今日はまだ玉子焼きの味しかしないけど
明日は美味しくなっているはずです…
写真は明日載せます。
------------------------------------
調子に乗って作っていたら
海老入れるの忘れました。
ただのフワフワ玉子焼きになりました
もう一回作り直したのですが
そっちに鬼すだれをとられて…
形まで中途半端なかわいそうな事になりました。
でも、そのわりには美味しく出来ました。
明日は伊達巻を食べれると思います。

e0145644_13555861.jpg
なんだか魚の形しています?
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-29 00:00 |  └ お料理
今年最後のabc
キャトルシュクレ』と『白パン』を作ってきました。

『キャトルシュクレ』
e0145644_13532263.jpg
四つ編みに成型です。とても楽しみでした。
三つ編みのよう成型するのかと思っていたら
立体的に上に編んでいくんです。
とても楽しかったです。
表面に気泡もあり、焼成も足りなかったので
とっても目詰まりなパンになりました。
次はもう少しまともに作れそうな予感。
2次発酵が足りなかったから焼成中に伸びて
亀裂のような釜伸びみたいになってしまったそうです。
ん~。本当に難しい。
とても勉強になるパンでした。

『白パン』
e0145644_13534546.jpg
e0145644_13535286.jpg
このパンはとても扱い易く美味しいパンでした。
でも、やっぱり目詰まり…
『白パン』と知ったときから覚悟は出来ていました。
でも、美味しいパンだったんです。
このパンはちゃんと焼いて
もっと美味しく頂きたいと思いました。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-28 00:00 | abc
「ゆきのパン屋」さん
今日も遅い出社時間だったので
前から行きたかったパン屋さんに行って来ました。
小さなお店で姉妹でやっているお店です。

e0145644_13494996.jpge0145644_13495654.jpg
e0145644_1350779.jpg
こんなパンが焼けるようになりたいなぁ~。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-27 00:00 | お店パン
あと一つ♪
明日は仕事納めです。
ヽ(^o^)丿やっと休みだぁ~。
遅番だから食料を買い込んで
会社に向かいました。
『アリババ』というケーキを買いました。
酔っ払ってしまいそうなケーキでした。
ん~、美味しい。

e0145644_13481674.jpg
e0145644_13483483.jpg
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-26 00:00 | お店パン
クグロフを焼きました。
今日はミニクグロフを焼きました。
とっても小さなクグロフ型なのでABCのクグロフのレシピで4個分作れました。

e0145644_1346138.jpg

そのうち1個を一昨日から作っているリースにしてみました。
成形後の写真です。
e0145644_13462965.jpg
昨日よりは良いですよね???
私、考えすぎていました。

e0145644_13464489.jpg
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-25 00:00 |  └ パン/イースト
メリークリスマスです。
今日は、今日こそは日中にパンを焼きました。
昨日のパンは最悪だったので改めて今日作り直しました。
でも、結局成形が良くわかりませんでした。

e0145644_13451291.jpg
全然リースになりませんでした。
途中で何回も動かしたり切り足したり…
かわいそうな事をしました。
もっと浅く切れば良いのかな?
ん~。それ以前の問題?

ウズマキブロート
もう、二度と作れない。
途中で放棄しそうになりました。
でも、天板いっぱいのミッキーちゃんが
見たい一心で続けました。
ゆるく巻かないといけなかったのですが
もう、そんな余裕がありませんでした。

e0145644_13453241.jpg
しかも、ミッキーに見えませんね。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-24 00:00 |  └ パン/イースト
FAXとパン
朝から早起きをしてパンを焼こうと思っていたら
「FAXを買いに行くから」と
言われ連れて行かれました。
家の両親では何がなんだかわからないから
しょうがないのだけど…
そして、買っている途中で気が付きました。
買うって事は設定して、電話番号も入れるのね。
パンはいつ焼くの???

結局夜中から始めました。
1次発酵中に寝ちゃって過発酵一歩手前でした。
成型は大失敗だし…
ヒーター付いてる部屋で作ったら
乾燥しちゃうし。
今日のはとても見ていただけません。

…でも、見てください。笑ってやってください。

e0145644_13415939.jpg
真横に切り込み入れて
どうする事も出来ずそのまま焼きました。
明日、もう一度作ってみます。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-23 00:00 |  └ パン/イースト
パン屋さんが移転
会社の側の大好きなパン屋さんが移転する事になりました。
今日は最終日、朝から行って見たらもう、何もありませんでした。
焼いているパンよりお客さんの方が多いんですね。

ちょっとショックだったのが
大好きだったマンゴーのデニッシュの
マンゴーが冷凍食品だったことと、
焼いたパンに乗っけて自然解凍
させたものだったことです。

e0145644_13395046.jpg
これならクロワッサン生地を作れるようになれば作れるのかも?
普通のパンでも良いかな。
冷凍マンゴーを探してみようかな?
でも、焼かないなら生のマンゴーでも良いのかな。

コロネもベーグルもカレーパンも買いました。

e0145644_1340379.jpg
e0145644_13401449.jpg
-------------追記-------------------------
2009.03.17
今思えば・・・冷凍マンゴーに決まっているんだけど
最終日はとっても混んでいたのでお店で
冷凍マンゴーを載せていたのでショックだったの~。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2005-12-22 00:00 | お店パン