いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
mikan1016.exblog.jp

mea punahele
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<   2006年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧
かぼちゃのパン
やっと作れました。
e0145644_20331554.jpg

前回の反省を基に1単位で作りました。
今日買ったカボチャは当たりでした。
とってもホクホクの美味しいカボチャでした。

生地はabcのアンパン
フィリングは…味を見ながら適当に(^^ゞ
カボチャは1/8ぐらいのを買いました。
e0145644_20333465.jpg

成型はHMで習った編みパンのアレンジです。
パンプキンシードを使ったのはヒューマンのパンを真似して。
なんだかいろんなところを少しずつ参考にして
作ってみました。とっても楽しかったです。
e0145644_20334738.jpg

写真撮るの下手すぎますね。
-------------------------------------
焼き終えて、日記を書き終えて…物凄い達成感。
まだまだちゃんと出来ていないけど。
最近無いぐらいの達成感です。

どんなパンを作ろうか考えて
パン屋さん覗いてみたり
本を見てみたり…とっても楽しかったです。
次はクリスマスかなぁ~。
何を作ろうかな(^^)v
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-29 00:00 |  └ パン/イースト
皆さんすご~い
カボチャのパンが続々エントリーされていますね。
とってもドキドキして来ちゃいました。
みんな美味しそうですね♪

私は…いったいいつ作れるのでしょう。

前回のように失敗しないように
注意しながら作らなくちゃ。

ドキドキワクワク楽しいですね~♪
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-27 00:00 | 日記
ロイズのポテトチップス
真さぁ~ん。
北海道物産展があったので
ロイズのポテトチップス買って見ました。
e0145644_2036797.jpg

美味しかったです♪
教えてくださって、ありがとうございました。

私が箱を抱えて並んでいたら
前に並んでいた人たちもポテトチップスを追加して
抱えていました。
きっと私の顔に「これ買わなきゃダメよ♪」
とでも書いてあったのでしょうね。
e0145644_20362881.jpg

物産展って他の人が何を持っているのか気になりますよね。
「それ美味しいですか?」って聞いてみたくなります。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-23 00:00 | 日記
へなちょこカボチャのパン
最悪です。
何もかも嫌になってしまうようなパンを
焼いてしまいました。
e0145644_2038209.jpg

何の分量を間違えたのか?
ものすごくドロドロな生地になり
粉を追加してもぜんぜんダメ…
今日に限って倍の量で作ったので「捨てるのもなぁ~」
なんて思ったのが間違いの元。
e0145644_20383758.jpg

無理やり分割成形して…無理やり焼いて…
出来上がったのは全部くっついて
何がなんだか分からないカボチャのパン…
焼き色がとても綺麗に焼けているんです。
余計にショックも大きいんです。

今月は今日しか作る日が無いんですが
今日はもう一度作れるほど立ち直れそうにありません。
e0145644_2039045.jpg

はぁ~、10個もあるよ。へなちょこカボチャパン

時間の遣り繰りして来週もう一度作ってみます。
来週までに立ち直れるかなぁ~、私(ToT)
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-22 00:00 |  └ パン/イースト
シュー ~シャランジュ~
今日はシュークリームを習ってきました。
e0145644_20404264.jpg

小学生の時シュークリームを家で作ったことがありました。
そのときはおせんべのようにペッタンコになり
上にクリームを載せて食べました。
あれ以来のシュークリーム。
e0145644_20405638.jpg

覚悟を決めて行ったのが良かったのか?
なんだか思っていたよりも簡単にできてしまいました。
ケーキ作るに手順もなんとなくわかって来たのかな?
以前よりは嫌ではありませんでした。

プラリネクリームも美味しかったです。
私がもう少しケーキ好きだったらまた作ると思います。
e0145644_20411788.jpg

またいつかケーキが作りたくなった時
シャランジュのレシピで作ると思います。
やっぱり簡単に出来るケーキだったと思います。

でも、今は

\(^o^)/シャランジュ終了。
バンザーイ♪
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
---------------------------------------------
2009.03.01
もう、二度と・・・ケーキは習わないって思ったんです。
結構苦痛でした。
あれから2年半、またケーキを習うとわね~(^^ゞ
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-21 00:00 | abc
ヴィエノワハーフ&チーズ~A.T
ブレッドコースの体験に行って来ました。
ABCみたいな感じっていろんに所に書き込みがあったから
あんまり期待していませんでした。
可愛いみたいだけど騙されないんだから!
な~んて思いながら行ってきました。

いやぁ~、かわいい♪
e0145644_20454279.jpg

私がとっても苦手な均等に具財を入れる方法が
面白かったです。(文章力が無くて説明は出来ないんです)

油脂入れもビックリでした!
作りながらこんなことして良いの?って思いました。
でもね。Afternoon Teaのパンは大好きなんです。
この作り方があのパンに続いていると
信じて習ってみることにしました。
e0145644_20455789.jpg

HMの先生が言っていた
「お教室の数だけ作り方がある」実感してきました。

ちょっとイヤだったことは…
e0145644_20461729.jpg

入会するともらえるエプロンとスリッパを
毎回持っていってレッスンを受けること。
忘れないようにしなくちゃ…
ちょっとプレッシャー。

一緒に受けた方が
「レシピをコピーして人にあげても良いですか?」って
聞いていてビックリしました。
「良いですよ」って言うお教室があるのだろうか???

パンは…美味しかったです。
ちゃんと裏にも焼き色がついているし先生も確認しているしね。

ただね~、湿度計も温度計も無いの…
最終的には「受付にありました」って先生が言っていたけどね。
「私達は生地をみて判断するので湿度計は見ません」って言っていました。
私は、初心者なので自分で持って行こうと心に誓いました。

このお教室が誕生日プレゼントでした♪
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-20 00:00 | 他のパン教室
ABCのセミナー
久しぶりにABCのホームページを見ていたら
来月、関東でセミナーが開催されるので
申し込みをしてみました。

More
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-19 00:00 | abc
強欲?
好き放題にパンを習って単発やイベントにもガンガン出て…
それでも、誕生日に自分から貰うプレゼントを考える。
「誕生日なんだから特別なプレゼントが欲しい」
なんて考える…全部自分のお金なんだけど。
やっぱり強欲かな?

そんな訳で今日は誕生日です。
プレゼントは…金曜日に貰います(^^)v
まったく、金のかかる女だ!…私。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-16 00:00 | 日記
サンフラワークロワッサン
作ってみました。
e0145644_21192511.jpg

ん~、パン曜日のレシピ通りに作るなら
ひまわりの種を入れてしまっても良いんでしょうかね?
e0145644_21194762.jpg

私はabcのレシピで作りました。
伸ばしているうちに種が刺さりバターが出てきました。
e0145644_21195938.jpg

層は出来ている?みたいなんですが
形が最悪です。厚すぎてこれ以上巻けませんでした。

はぁ~、当分クロワッサンは作らないかも(ToT)
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-08 00:00 |  └ パン/イースト
焼きたてパン曜日
おさつツイストが着ました。
こんな成形ありなんだ?と
びっくりしてしまいました。
ガス抜け放題にならないのかしら?
あまり大きくならないのかな?
コロンっとして可愛いパンですね。
[PR]
by natu-mikan1016 | 2006-10-05 00:00 |  └ パン/イースト