いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
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カレーバンズ
第15回 せーの!の会
年末業務のためお休みさせていただきます。
ここに書いておいて分かるかな?

作っていないパンが増えていきます・・・(T_T)
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by natu-mikan1016 | 2006-11-30 00:00 |  └ パン/イースト
玄米パン マフィン ~A.T.~
行って来ました。
体験の時のように種を使う作り方ではなく
普通にドライイーストを使うパンでした。

玄米パン
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洗濯コネして叩いてまとまったらバターを入れます。
油脂入れは生地をちぎりながら入れていきます。
独特な(?)捏ね方をしてボウルに入れて発酵

1次発酵30~35℃で35分

8分割して丸めます。
このとき、手の上で丸められる人はガス抜きをしません。
たたんで丸める人は軽くガス抜きをしてから分割します。
毎回どうするか聞かれるようです。

モチモチしてとても美味しいパンでした。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-28 00:00 | 他のパン教室
シナモンブレッド フルフル~ヒューマンクッキングスクール~
基礎クラス、初級4回目
今日からバターが沢山入った生地になりました。
ヒューマンさんは初級1-3回までがテーブルロールの生地で
4-6回までがスイートロール生地と変わっていきます。
中級はイギリスパン生地。

今日習ったのはスイートロール生地です。
シナモンブレッド
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シナモンシュガーをまいて切り込みを入れて広げます。
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エピみたいに切ったほうが可愛いような気がするんですが?
とても美味いパンでした♪

フルフル
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12分割した生地にグラニュー糖をつけて焼きました。
同じ生地でもまったく違ったパンになりました。
やっぱり、私は塗卵しないパンが好きです♪

イースト臭のしない美味しいパンです。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-23 00:00 | 他のパン教室
ライセンスセミナー
abcのライセンスセミナーに参加してみました。
せっかくライセンスを取ったので参加してみました。
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教室開校のためのコンセプト シュミレーション
受注販売コンセプト シュミレーション
などでした。

abcのマスターで習う2種類のパンを焼く方法が家庭用オーブン1台で
生徒さん4人に教える方法だそうです。
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ラッピングも習いました。
中に包んだのはお土産となりました。
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ライセンスを持っていれば
レシピをコピーして使っても良いそうです。
今まで聞いた先生は「写して書いたら大丈夫」とか
「絵を自分で書けば...」という事でした。
でも今回の先生は
「abcの名前を消して使えばコピーもOKです」と
言っていました。
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2009.03.01
レシピ使用の件はお教室に確認してください。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-20 00:00 | abc
単発 その2
『収穫祭』と『チーズプリューリ』を習いました。
このパンはハロウィンの単発でした。
でも予定があわなくて参加できませんでした。
友達が先生にお願いしてくれて
この日に教えていただける事になりました。
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『収穫祭』
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お教室に早く行くようにしているので
今日もお手伝いをさせていただけました。
鳥のささ身をほぐしました???
先生は圧力鍋を片付けていました。
今日はパンの単発だよね???
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カボチャのフィリングに鳥のささ身が入ります。
味付けも塩コショウ。もっと早く知っていたら
このフィリングでハロウィンのパンを作ったのに♪
パン生地にもカボチャが入ります。

この単発の後、フランスパンの授業でした。
『フランスパンは生地かけをいつもよりも早くするので
少し早く来てください。』
前回言われていたので単発の後、外に出ることもなく
そのまま授業。
お昼は先生が買ってきたおやきを頂きました。
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思っていた以上に大量のパンになってしまったので
せーの!のパンは作れませんでした。
近いうちに作りたいと思います。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-14 00:00 | HM
単発 その1
『栗つくっちゃいました』『パーシモンズブレッド』を習いました。

久しぶりに月1回の単発クラスに参加しました。

『栗つくっちゃいました』
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渋皮煮栗甘露煮が生地に入ります
パンというよりはお菓子です。
甘くて美味しかったです。

『パーシモンズブレッド』
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仕込水に柿のペーストを使います。
柿の形の成型とパウンド型にいれた成型の2種類作りました。
パウンド型の方は蜜リンゴが入ります。
でもね…柿は生をペーストにして使うので
蜜リンゴに負けてしまいます。
干し柿で作っても美味しいそうなので
家で作るときはそうしようと思います。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-13 00:00 | HM
始めて出来たかも・・・
今日はHMの日でした。
『フランスパン』
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生まれて始めて私が成型したパンが
ソラマメ形になりました♪♪
ちょっと怪しいところもありますけどね…

エピ
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シャンピニオン
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デモで作った中種を貰ってきたので
近いうちにお浚いしようとおもいます。

焼き上がりのパチパチした音にとっても癒されました。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-11 00:00 | HM
採点終わりましたね♪
色々考えて形にできただけで
とっても楽しかったのに。
褒めていただいたり、教えていただけたり
ありがとうございました。

美味しいカボチャがあるうちに
もう一度作ってみようと思います♪
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by natu-mikan1016 | 2006-11-08 00:00 | 日記
栗の粉
ちょっと前から『栗の粉』のパンが気になっていました。
作ってみたくて『栗の粉』を探していました。

そして、今日。栗の粉を使ったパンを発見!
早速買って食べてみました。
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美味しいー♪粉はまだ発見できませんが
パンはとっても美味しかったです。

これは真剣に探さなくては…
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パンの写真を添付します。
見た目よりもやわらかいパンです。
少しモチっとしたパンです。
中にはチョコと栗が入っていました。
この組み合わせとっても美味しかったです。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-07 00:00 | お店パン
栗かぼちゃのパン~ヒューマンクッキングスクール~
スターバックスとヒューマンの共同イベントに参加しました。
栗カボチャのパンを焼いている間に
コーヒーの説明を聞きました。
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スタバのお姉さんが「栗とかぼちゃのパンなんですか?」と
言っているのに笑ってしまいました。
栗カボチャを知らなかったようです。
若いのね…って思って見たら…若くなかった。

このパン、とっても美味しかったです。
ヒューマンのパンは有塩バターを使います。
その他にもお塩が入ります。
味が引き締まって美味しいんです♪

コーヒー豆をお土産に貰って楽しいイベントでした。
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by natu-mikan1016 | 2006-11-01 00:00 | 他のパン教室