Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
元種のお引越し 完了
2009年 07月 01日
ちょっと心配だったゆすらうめの元種ちゃん
元気になりました。 やっぱり、粉量なのね~。 種の量が少ない内は少なくても大丈夫だけど 多くなったら継ぐ量も増やした方が良いのかぁ~。 ・・・習った量よりも極端に少なく継いでいたもので・・・ ・・・この辺は自己流なので正解はわかりませんが(^^ゞ またパン友ちゃんにお話してみよう♪ 無事に元種ちゃんのお引越しが完了しました。 良かった、良かった♪ パンが膨らむかはまた別の話なのよね~。 ------------------------------------- ゆすらうめの酵母エキス とっても元気でまだ冷蔵庫の中でブクブクしています。 元気がなくなるとエサのお砂糖を少し加えています。 毎日継いでいるのでなくなるのも早くて 2/3ぐらい無くなったところでお水とお砂糖を入れて 常温にだしておき2回作りました。 まだ色は出るんですが香りはほとんどありません。 以前、bon先生に聞いた「酵母エキス」になっている気がします。 「元気だったら何回でも酵母にはなるけど 香りがしなくなるから「ゆすらうめ酵母エキス」では無くなるね。」 ・・・その時に聞いたのは「ゆすらうめ」ではなかったけど 実感。。。。きっと自家製で作る意味もなくなるね。 今の酵母エキスを使い切ったら「ゆすらうめ」は終了にしよう。
by natu-mikan1016
| 2009-07-01 00:50
| └ 元種・中種・生種作り
|