Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
りんご酵母
2009年 11月 15日
酵母エキスを絞ってみました。
サラシを使おうと思ったら 「りんご絞ったら染まるよ」と母に言われ・・・ 100均で買った手つきのざる?でこしました。 レシピの分量と倍量取れました。 久しぶりにやりました。 発酵器には入れたんですがスイッチを忘れてました・・・ と、言うことで捏ねるのは明日仕事から帰ってから♪ りんごを買ってきて酵母エキスちゃんを作りました。 小さいりんごだったのですが2個使いました。 この子はお部屋の暖かいところに置いて・・・ ゆっくり発酵してくださいね。 あ、前の酵母エキスを少し入れたら早く出来上がるんだぁ~。 失敗!!! ゆっくり作りますかぁ~♪ いっぱい焼かないと・・・ラスクの分まで回らないの~☆
by natu-mikan1016
| 2009-11-15 16:11
| └ 元種・中種・生種作り
|