いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
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mea punahele
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製あん どらやき
パートⅡ-①

今回から製あんとどら焼きが一緒の回になったそうです。。
(前回までは、餡子を作って冷凍させて
次の回に解凍してどらやきを作っていたそうです)

製あん
「こしあん」と「粒あん」を作ります。
小豆は先生が煮て置いてくださいます。

それでも、とっても大変。
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こして…
どんどん小さなメッシュでこしていきます。
最後はサラシの袋に入れて
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絞ります。
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生あんが出来ます。
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グラニュー糖やお水を入れて練り上げます。

あ、そうそう。
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こして残った分(捨てる)がこんなにあるんですよぉ~。
もったいないお化けがですよね。

なれたらもう少し減りそうですけどね。

粒あん
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こしあんに比べたらっても簡単。
粒あんは作ったことあるもん♪なんて思っていたら
こちらも手間がかかります。
お豆を潰さないように…ひとてまかけます。

今日はどらやきの餡子なので少し柔らかめに炊きます。
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どら焼きの皮はホットプレートで焼きます。

また出た!!!ホットプレート!!!
家、無いんだよね~。
フライパンで代用できますが…欲しいなぁ~☆
とっても下手っぴで綺麗な丸になりませんでした…(>_<)

そして焼印…。何回押しても下手なのよね~。
でも、美味しかったです。

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こし餡と残った粒あんはお持ち帰りです。
家に帰ったら白玉茹でて…もらおう。
(お教室で言ったら「自分でしなさい」って突っ込まれました。)

ただ…このメニュー。
時間に無理がありませんかね~。2時間じゃ終わりませんよぉ~。
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by natu-mikan1016 | 2010-02-20 19:07 | HM