いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
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mea punahele
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3&4月のmenu『酒粕酵母』/お豆ぱん
今回の自家製酵母は『酒粕酵母』です。
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しかも…醍醐のしずくの酒粕ちゃん♪
私が今、家で作っている酵母と同じ(^^)v

先生がこねて置いてくださった生地を成形してから
お持ち帰り生地を捏ねます。
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今回も使い切りサイズの中種ちゃん
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酒かす酵母のお豆ぱん
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先生お手製のお豆がたくさん入ります。
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豆大福みたい♪
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クープを入れました。
(ひとつは粉を降りませんでした)
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みんなのパンが焼きあがりました。

白身魚と大根のソテー
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白身魚にも
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大根にも酵母が酒粕酵母エキスが入ります。

チーズスフレケーキ
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泡だてて~。蒸し焼きです☆
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とっても簡単でした。
出来るかなぁ~。私でも(^^ゞ

酵母の作り方
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先生の酵母ちゃんはこんなに元気
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可愛いから上からも激写。
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濾して使う時と濾さない時の考え方を
教えていただきました。
そっかぁ~。そうなんだぁ~。
私、逆だと思ってた♪
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酵母の味見…醍醐のしずくの味がする~ぅ~♪♪

出来上がり
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調子に乗ってクープ入れ過ぎましたね~。
ふわっふわで美味しいパンでした。

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お魚も大根も菜の花も
とっても美味しかったです。

本日のお酒
寺田本家のワインみたいな日本酒
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\(^o^)/大好きです\(^o^)/愛してます\(^o^)/

いっぱいいただいて『みかんちゃん、顔が赤い』って言われました。
なかなか言ってもらえることのない言葉でちょっと嬉しかったです。
…どんだけ飲んだんだぁ~って突っ込まないでくださいね。

本日のラッピング
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なんとなく紙も入れてみました☆
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御結婚なさる方はいらっしゃったので
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先生からの『おめでとう』のお菓子です。
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幸せをわけていただきました♪
☆おめでとうございます☆

今日は真直ぐ家に帰ってきてすぐに(3時ごろ)発酵機に入れました。
5時に様子が変わったので蓋を開けてみたら
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もう、シュワシュワしてます。
この写真で分かるかなぁ~。

酒かす酵母ちゃん、頑張ってね~。
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by natu-mikan1016 | 2010-03-06 18:01 |  └ 自家製酵母