Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
5&6月のmenu『ヨーグルト酵母』
2010年 05月 01日
今回は自家製酵母は『ヨーグルト酵母』です。
いつものように 先生がこねて置いてくださった生地を分割してから お持ち帰り生地をこねたと…思います(^^ゞ 今回の生地は マフィン型を使ったパンが フレンチトーストになります。 マフィンの上に乗る野菜ちゃん達 お湯をグルグルして作った ポーチドエッグ お湯切り中(^^ゞ 途中で酵母の味見 あ…酵母の写真撮ってない(T_T) オランディーヌソース風 "風"がポイントね~♪ ポテトフライ 1個つまみ食いしても誰も分からないかも… 今日の私はしてはいけません。だって…(いつもしないけど) フレンチトースト 焼き立てのパンを フレンチトーストに~。 素敵です。 しかも…ヘルシーにオーブンで焼くそうです。 ヨーグルト酵母 今回は「ケフィアヨーグルト」さんです。 味見♪ 美味しいよぉ~。 やっぱり私の酵母の見極めって行きすぎてる!!! いただきま~す。 ど、どうなの。 可愛すぎるぅ~。 もちろん、美味しい☆ 出来上がり 焼き立てのパンを 半分に切って~ どんどこ、どんどこ乗せます。 ポテトさんもこの中にいます。 オランディーヌソース風をかけて いただきま~す。 「きゃぁ~卵がぁ~美味しそう」っと騒いでもう1枚パチリ。 なかなか食べられません。 本日はカクテル(ギムレット風) レモン&ジンジャーシロップ お昼からジンなんてぇ~幸せぇ~~~♪ 本日のデザート フレンチトースト オーブンで焼いたのでバター使っていないんです♪ そのぶん、た~っぷりのメープルシロップで(^^)だそうです♪ 本日のラッピング 可愛い写真つき♪ 今日も美味しいレッスンでした。 ごちそうさまでした。 -------------------------- …と、普通に終わったようにupしていますが 今日、5月1日だと言うことを忘れていたわたくし夏みかんです。 10時まで寝ていました。 朝起きて下でご飯食べて自分の部屋に戻ったら 携帯が光っているではないですか… 先生からの着信でした。 びっくりして聞いてみたら「はじめてま~す」との事。 も~、心臓止まりました。 5/1にお教室だってことは忘れていませんでした。 ただ…きょうが5/1だってことを忘れていました。 3日目にして休みボケです。 ひぇ~、4月って31日なかったっけぇ~???? 先生に電話しました。 「パンを送りますよ」って言っていただいたのですが あまりにも申し訳なくて「いただきに行きます」ってお返事しました。 それから仕度して お教室に着いたときは12時過ぎ… 2時間以上の遅刻でした。 終わってはいなかったので 続きから参加させていただきました。 ってポーチドエッグを作っただけですが<(_ _)> そこから写真を撮りまくりなんとか今日のブログになりました。 皆さんがお帰りの後、生地をこねて 先生に説明していただいて…さらに申し訳無い事の上乗せ(>_<) 先生、皆様ごめんなさい。 私はとっても楽しかったです。(^^) 追伸・夏に楽しい事がありそうですよぉ~♪
by natu-mikan1016
| 2010-05-01 23:06
| └ 自家製酵母
|