Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~
2010年 07月 19日
今日はパン教室『酵母の時間』さんでの
久しぶりの酵母の放課後でした。 こぼぱん先生による 「チーズを楽しむ会」が開催されました。 チーズのレクチャーを受けた後 タイプ別に食べ比べです。 ブション ダルマンス サンタンドレ シャヴィニョル セル=シュール=シェール 十勝カマンベールチーズ カマンベール ド ノルマンディ コンテ 12カ月熟成 18カ月熟成 ブルー ドーヴェルニュ ロックフォード 先生が焼いてくださったパン (何回もおかわりしました<(_ _)>) おかわりしたチーズ muteちゃん差し入れのパン ピクルス と サラダ ちっちゃいトマト(マイクロトマトだっけ?) 酵母液のお肉 チョコレートケーキ(ハスカップ入り) (お腹一杯で動けなくて3030ちゃんに撮ってもらいました。) リュスティック 今日も…沢山飲んでしまった(>_<) いっぱい食べてしまった… そして生徒さんによる 二胡の演奏 とっても近くでの演奏、鳥肌でした。 ありがとうございました。 当分、休『肝』日です。 ------------------------------------- 青かびチーズが大好きなワタクシ夏みかんですが ロックフォールよりもブルー ドーヴェルニュが好きだったり コンテは12カ月熟成の方が好きだったり …6カ月を現地に食べに行きたくなったり カマンベール ド ノルマンディを愛していることが分かりました。 何よりびっくりしたことは 山羊さんチーズに臭さを感じなかったこと。 山羊さんチーズも大好き☆ そして 「美味しいチーズをワインとパンがあれば何も要らない」って 誰かが言っていたけど なんてキザな!!!って思っていましたが 本当だなぁ~って思いました。 あ~、なんて幸せなんだろう。 …あ、ケーキまで全部いただきましたけどね(^^ゞ 先生、こぼぱん先生。 ありがとうございました。 とっても楽しかったです。 ぜひ第二回目も企画してください。 お願い致します<(_ _)>。
by natu-mikan1016
| 2010-07-19 19:55
| └ イベント
|