いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
mikan1016.exblog.jp

mea punahele
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~
今日はパン教室『酵母の時間』さんでの
久しぶりの酵母の放課後でした。
こぼぱん先生による
「チーズを楽しむ会」が開催されました。
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_1915321.jpg






チーズのレクチャーを受けた後
タイプ別に食べ比べです。
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_1916467.jpg
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19162891.jpg

ブション ダルマンス   
サンタンドレ

チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19184479.jpg
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_1919897.jpg

シャヴィニョル   
セル=シュール=シェール

チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19205066.jpg
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_1921795.jpg

十勝カマンベールチーズ   
カマンベール ド ノルマンディ

チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_1922911.jpg

コンテ 
12カ月熟成  
18カ月熟成

チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19232436.jpg
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19234114.jpg

ブルー ドーヴェルニュ   
ロックフォード

チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19245817.jpg

先生が焼いてくださったパン
(何回もおかわりしました<(_ _)>)
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19251260.jpg

おかわりしたチーズ
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_1925515.jpg

muteちゃん差し入れのパン
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19261418.jpg

ピクルス と サラダ
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_192636100.jpg

ちっちゃいトマト(マイクロトマトだっけ?)
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19272535.jpg

酵母液のお肉
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19274282.jpg

チョコレートケーキ(ハスカップ入り)
(お腹一杯で動けなくて3030ちゃんに撮ってもらいました。)
チーズを楽しむ会~酵母の放課後~_e0145644_19282668.jpg

リュスティック

今日も…沢山飲んでしまった(>_<)
いっぱい食べてしまった…

そして生徒さんによる
二胡の演奏
とっても近くでの演奏、鳥肌でした。
ありがとうございました。

当分、休『肝』日です。
-------------------------------------
青かびチーズが大好きなワタクシ夏みかんですが
ロックフォールよりもブルー ドーヴェルニュが好きだったり
コンテは12カ月熟成の方が好きだったり
…6カ月を現地に食べに行きたくなったり
カマンベール ド ノルマンディを愛していることが分かりました。

何よりびっくりしたことは
山羊さんチーズに臭さを感じなかったこと。
山羊さんチーズも大好き☆

そして
「美味しいチーズをワインとパンがあれば何も要らない」って
誰かが言っていたけど
なんてキザな!!!って思っていましたが
本当だなぁ~って思いました。
あ~、なんて幸せなんだろう。

…あ、ケーキまで全部いただきましたけどね(^^ゞ

先生、こぼぱん先生。
ありがとうございました。
とっても楽しかったです。

ぜひ第二回目も企画してください。
お願い致します<(_ _)>。
by natu-mikan1016 | 2010-07-19 19:55 |  └ イベント