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おまんじゅう~青森2日目~
2010年 08月 14日
どうしても作れるようになりたい『まんじゅう』がありました。
田舎で良く見るお饅頭です。 母に聞いても作り方を知らず お葬式や法事になると村の人(ご近所さん)が作りに来てくれていました。 今回は叔父の法事だったので 叔母を先生にみんなで作ってみることに… 配合を教えてもらうと… 升(しょう)とか合(ごう)とかで答えが返ってきます。 他の叔母が1升は幾つで1合は1/10升って教えてくれました。 無理…単位が大きすぎて理解不能。 とにかく捏ねる捏ねる。 パンどころではありませんでした。 うどんやそばどころでもありません。 量が多いからかもしれないけど汗だく やっとOKが出て包餡。 ひぇ~。包めない。 叔母たちは綺麗に丸めていきます。 こんなのが3枚分できました。 そして母が習いたかった「せんだご」 (津軽弁かもぉ~(^^ゞ) 「このお団子を丸めるととっても供養になるんだよ」と言われ 下手ながらも参加 蒸しあがりました。 「初めてにしては良いんじゃない?」と自画自賛な叔母たち 仏様達、ビックリしちゃうね~♪ 私が丸めたのは… パンクしてまして「はい、試食」って 蒸し担当の母から帰ってきました。 美味しいよぉ~。餡子出てたけど、美味しいよぉ~(T_T)。 綺麗な子が選ばれて法事用の『まんじゅう』になりました。 後から…「〇子が作るの上手なんだよ」と聞いたので 〇子お姉ちゃんに配合を教えてもらおうと思っています。
by natu-mikan1016
| 2010-08-14 00:00
| お泊り旅行
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