いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
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mea punahele
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おまんじゅう~青森2日目~
どうしても作れるようになりたい『まんじゅう』がありました。
田舎で良く見るお饅頭です。
母に聞いても作り方を知らず
お葬式や法事になると村の人(ご近所さん)が作りに来てくれていました。





今回は叔父の法事だったので
叔母を先生にみんなで作ってみることに…
おまんじゅう~青森2日目~_e0145644_2202340.jpg

配合を教えてもらうと…
升(しょう)とか合(ごう)とかで答えが返ってきます。
他の叔母が1升は幾つで1合は1/10升って教えてくれました。

無理…単位が大きすぎて理解不能。

とにかく捏ねる捏ねる。
パンどころではありませんでした。
うどんやそばどころでもありません。
量が多いからかもしれないけど汗だく
おまんじゅう~青森2日目~_e0145644_2283299.jpg

やっとOKが出て包餡。

ひぇ~。包めない。

叔母たちは綺麗に丸めていきます。
おまんじゅう~青森2日目~_e0145644_2301935.jpg

こんなのが3枚分できました。

そして母が習いたかった「せんだご」
(津軽弁かもぉ~(^^ゞ)
おまんじゅう~青森2日目~_e0145644_231491.jpg

「このお団子を丸めるととっても供養になるんだよ」と言われ
下手ながらも参加

おまんじゅう~青森2日目~_e0145644_2361983.jpg

蒸しあがりました。

「初めてにしては良いんじゃない?」と自画自賛な叔母たち
仏様達、ビックリしちゃうね~♪

私が丸めたのは…
パンクしてまして「はい、試食」って
蒸し担当の母から帰ってきました。
美味しいよぉ~。餡子出てたけど、美味しいよぉ~(T_T)。

おまんじゅう~青森2日目~_e0145644_2405083.jpg

綺麗な子が選ばれて法事用の『まんじゅう』になりました。

後から…「〇子が作るの上手なんだよ」と聞いたので
〇子お姉ちゃんに配合を教えてもらおうと思っています。
by natu-mikan1016 | 2010-08-14 00:00 | お泊り旅行