Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
栗のお菓子
2010年 10月 24日
昨日習ったお菓子を作ってみました。
いやぁ~。 寒いからか? 手際が悪からか?(^^ゞ どんどん冷めちゃう栗の裏ごしはとても大変でした。 昨日先生が「この栗は水分が多いです」と仰っていたのが 身にしみます。 先生、400円のこの栗は水分が少ないです(T_T) でもどうにか…やっと 形になりました。 お教室に「こし餡」をお願いするのを忘れていまして あんこは夏みかん母の粒あんです。 全部で10個出来たのですが (『いがぐり』8個) 何個作っても『いがぐり』にならず 鳥の巣にしか見えない(>_<) でもね。楽しかったぁ~。 出来たてを1個食べてみました。 ちょっと、餡子の味が強いけど 栗の部分は美味しかったです。 1kg400円の栗も頑張りました。 それにしても… 栗以外のお道具や材料が家にあるってすごくない? -------------------------- 栗三昧な週末が終了してしまいました。
by natu-mikan1016
| 2010-10-24 18:21
| └ お菓子/和菓子
|