Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
12月のテーマ『アルプスのクリスマス&年越し』/ハイジの白パン
2010年 12月 12日
今年最後の酵母の時間さんです。
なんだかポカポカでクリスマスって気分ではありませんでしたが お教室はクリスマスでした♪ ハイジの白パン いつものように分割してから お持ち帰りの生地を捏ねます。 いつもよりちょっと頑張って捏ねます。 菜箸やブレッチェン棒を使って成形します。 プルンプルン♪ 白パン♪ 家で焼くの楽しそう。 家のオーブンどの位頑張れるかなぁ~(*^_^*) ラクレット ラクレットチーズをスライスして 野菜も蒸して す、すごいです。 秘密兵器が出てきました。 スイスロール 今回のメニューはデザートに気合いを入れて(^^)v 別立てでスポンジを作ります。 イタリアンメレンゲ風 すごいわぁ~。 こんなメレンゲあるのね~。 みんなで巻き巻き 完成。 ----------------- 出来上がり♪ ふわふわの白パンです。 ピクルスも美味しい♪ ラクレットをふつふつ溶かして 私はハイジ。 誰が何と言っても…ハイジ!! 今月のワイン 12月のワインは 『飲み放題』\(^o^)/ Vin de Pays du Gard Blanc Domaine Cabanis ガール白―ドメーヌカバニス いつものワインは開けられませんが 勝手知ったるこの子はグラスに注げる夏みかんです。 「ここを押した方が楽だよ」って私。 どんだけ詳しんだぁ~(^^ゞ 今月のデザート スイスロール 美味しいよぉ~。 この写真で分かりますか? 粉糖のところにツリーが!! 可愛い~ 1本食べたい… 今月のラッピング タグに6.5㎏のラクレットの写真が。 ホールで買ったんですって(^_-) ---------------------------------------- 今年最後のレッスンもほろ酔い幸せ気分で帰ってきました。 先生、皆様。 来年もよろしくお願いします。
by natu-mikan1016
| 2010-12-12 22:15
| 酵母の時間
|