Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
朝から大騒ぎ♪
2011年 02月 12日
昨日の寝る前に作った
酒粕酵母ときんかん酵母の『中種』 きんかん酵母(我が家のきんかん)は元気に膨らんでいましたが 酒粕酵母ちゃんはふっくらしただけ… 酒粕酵母…エキス的にはとっても元気で ものすごくシュワシュワしてるんだけど パンにはなれないいんですね~。 この酵母ちゃんはいっぱいパンになってくれたので ありがとう。 ここが難しくもあり、楽しくもあり。 きんかん酵母ちゃんは生地へと進みました。 そうこうしているうちに無農薬レモンちゃんのエキスが完成。 このままストレートでこねても美味しそうだなぁ~♪ でも、タイムアウト。 粉を継ぎました。 これから和菓子教室。 帰ってきたら「レモン」酵母の元種が完成している予定。 もし、レモン酵母も種になれなかったら お酒割って飲もう♪ 凄く美味しい酵母に出来たの~☆ 朝から大騒ぎでした♪ 帰ってきても大騒ぎは続きそう? では、行ってきます(^^)v
by natu-mikan1016
| 2011-02-12 10:00
| └ 元種・中種・生種作り
|