Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
干し柿酵母
2011年 11月 07日
『干し柿の酵母すごく元気だよ』と
お友達ちゃんから聞いたのが去年。 干し柿をすべて食べてしまった後でした・・・ あれから1年 毎年お向かいさんから頂く干し柿を待っていました。 お向かいのおじさんが作ってくれます。 ぶら下がっている柿に『パンになるんだよ』と話かけていました。 今年は10個頂いたそうです。 そこから1個もらって・・・ 『干し柿』酵母を仕込みました。 元気に育ってね~<(_ _)> ところで酵母ちゃんに エサのお砂糖は必要かしら?
by natu-mikan1016
| 2011-11-07 23:20
| └ 酵母エキス
|