Memo
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りんご酵母エキス
2012年 02月 29日
朝、そろそろ完成だと思って楽しみに発酵器をみたら14℃!!
庫内の温度計は9.5℃! いくら外は雪が降ってると言ってもね〜。 フレッシュの酵母って途中で温度下げちゃいけないんだよね! ドキドキしながら蓋を開けたら しゅわしゅわ。 昨日の夜と同じぐらい。 このまま、完成でも良いかもと思いながら あと半日。 発酵器は信用出来ないので お友達が教えてくれたヨーグルトメーカーに引っ越し。 どうなることか 頑張って~ あ!!! このヨーグルトレーカーさん 一次発酵も出来ちゃうんだわ~。 すごい!!! 今まで気が付かなかった私。 私の中でヨーグルトメーカーと言ったら 『カスピラボ』さんで、小さなビンしか入らないのです。 この方はいつも甘酒作るとき使っているので もともとヨーグルトメーカーさんだったことを忘れていました。
by natu-mikan1016
| 2012-02-29 10:09
| └ 酵母エキス
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