Memo
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おせち作り開始
2012年 12月 29日
今日は新しい包丁でおせち料理を作っています。
早めに作ってしまっても大丈夫なものから開始。 紅白なます ※鮭の頭が入ります。 きんぴらごぼう ※お正月用は牛蒡も人参も太く切ります。 煮豆 ※今年何度か作った煮豆 新しいお豆で煮たら成功しました。 栗きんとん ※我が家の栗きんとんは さつまいもを潰してきんとんにします。 本日のノルマは達成。 後は昆布巻きと伊達巻が私の係です。 な~んて書くとお料理出来る人みたいですが (『なます』の写真を見たらだれも思わないか~) 皆様ご存知の通りでございます。 一応、最初から最後まで一人でつくりましたが 一々夏みかん母に聞きながらです(^^ゞ 牛蒡を切る時も悲鳴を上げながら・・・ しかも「きゃ~」ではなく「うおぉ~」です。 夏みかん母に至っては・・・ 「怖くて見ていられない」と申して台所から退場しました。 それでも今年の私は楽しいの。 ------------------- 最初に新しい包丁を洗ったときに ざっくり指を切りました。 ちょっと、かすっただけなのに 良く切れるわ~。 お友達ちゃんに「新しい包丁は切れるから気をつけるように」って 言われていたのにね。 切りもの始める前から切っちゃったよ(^^)
by natu-mikan1016
| 2012-12-29 15:26
| └ お料理
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