Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
酒粕酵母
2014年 03月 14日
酒粕ちゃん
昨日は一面にべろ~んと膨らんだ所で 冷蔵庫へ・・・って思ったんだけど 夜は寒くなるから発酵機の電源を落としただけで放置。 ・・・暖かい夜でしたね。 冷蔵庫みたいに寒くならなかったね~。 気を取り直して 臭いをかぐ・・・大丈夫かな? 大さじ2杯の粉とエキスを大さじ2杯足してグルグル。 これで粉大さじ5杯、エキス大さじ5杯 150gぐらいの酵母が出来ている予定。 あんまり増やしてもね~。 でも、週末は予定があるので 作れないしなぁ~。 放置するぐらいなら継いだ方が良いよね~。 ま、混ぜるだけでも良いんだけど・・・ さて、どうしたものか・・・ 楽しい~。 考えるの楽しい~♪
by natu-mikan1016
| 2014-03-14 09:31
| └ 元種・中種・生種作り
|