Memo
元気です(^o^)丿 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
日記 └ 学校 酵母の時間 └ 自家製酵母 └ 持ち帰り生地 └ イベント パン教室 にこし └ 持ち帰り生地 他のパン教室 abc └ 持ち帰り生地 └ お教室 HM 和菓子教室いろは 他の和菓子教室 お店パン └ jour de pain お店和菓子 林檎の木 └ カナパン定食 └ cafe いろは └ かんぶつ食堂 tipi COFFEE&SWEETS 心養 習ってみよう! └ がま口 作ってみよう! └ パン/イースト └ 酵母エキス └ 元種・中種・生種作り └ パン/酵母 └ お料理 └ お菓子/和菓子 └ ジャム └ 甘酒 └ 編み物 └ ホームベーカリー お泊り旅行 └ 日帰り遠足 └ さんぽ と 桜 合羽橋 と ネットショップ 本 と 映画 と DVD └ Elements ディズニー カンパーニュ └ お教室 └ 持ち帰り酵母と生地 新生活 └ ご飯 ∟ 水耕栽培 ∟ Apple Watch r その他のジャンル
|
12月のテーマ『パーティ~冬の夜編』/スパイシーパーティーブレッド
2008年 12月 27日
今年最後の「酵母の時間」さんのレッスンでした。
スパイシーパーティーブレッド 自分の好きに調合(?)していきます。 どんな味になるんだろう楽しいみ♪ 焼く前にオメカシします。 先に受けていたお友達はツリーの切り抜きだったのですが クリスマスが終わってしまったので別バージョンでした。 可愛いんでないか~い♪(髭男爵風) 私はこんな感じに・・・ 今回のパンは焼きあがってから少し置いた方が切りやすいので 食べる分は先生が焼いておいてくださいました。 切り方のデモをみてから・・・みんなでキャーキャー言いながらカット(^^)v スプレッドも作りました。 きのこのポットパイ フードプロセッサーでパイ生地を作ります。 このメニューは以前教えていただいたキッシュの逆バージョンの提案だそうです。中に入れるものは違うけどこんなことも出来るよ~って☆ きのこがたくさん入ります。 そして・・・噂の(?)南部鉄のお鍋の登場です。 パイをかぶせていきます。 チョコレートフォンデュ ・・・あまりに簡単に出来てしまって写真無しです。 出来上がり 美味しそう! アツアツの湯気まで映らないのが残念。 美味しかったよぉ~。 みんなのパンです。可愛いでしょう☆ 本日のワイン マジュリュスメルロー赤 ドメーヌ・ド・ブロー 本日のデザート チョコレートフォンデュ これヤバいって・・・ 美味しすぎますって・・・ あ、つけすぎ・・・ シアワセです。 本日のラッピング パーティーの時に内職したシールが採用されていました。 嬉しいなぁ~。 ----------------------- ツキちゃんがお菓子を持ってきてくれました。 美味しかったです。いっぱいいただいちゃいました。 チョコとクッキーの組み合わせ大好きです。 ごちそうさまでした。 そして、最後のお教室だったので 私も・・・ お年玉の袋をつくってみました。 良かったら使ってくださいね。 今年もとってもとっても楽しかったです 先生、皆様ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。
by natu-mikan1016
| 2008-12-27 20:33
| 酵母の時間
|