いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
mikan1016.exblog.jp

mea punahele
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
パン屋さんのパン教室 ☆体験☆
初めてパン屋さんが教えてくれる
パン教室に行ってきました。
体験で全粒粉のプチパンを習いました。
パン屋さんのパン教室 ☆体験☆_e0145644_19192528.jpg

捏ね方から全然違うの。
麺棒使って伸ばして捏ねるの。
色々な捏ね方があるんですね。
どんな捏ね方をしても最終的に生地が乾燥せずに
圧力をかけてグルテンがつながっていれば
良いってことなんでしょうね。
パン屋さんのパン教室 ☆体験☆_e0145644_19193877.jpg

粉200gに対してイースト2gってところが気に入りました。
家で作るときは1gで作ってみてください。って…
パン屋さんのパン教室 ☆体験☆_e0145644_19195697.jpg

まるで師範科を実践しているような授業でした。
習いたい…
-----------------------------------------------
でも…もう少し精神的に大人にならないと私には無理
by natu-mikan1016 | 2007-05-14 00:00 | 他のパン教室