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いろんなパンが作れたら・・・Ⅱ
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カテゴリ: └ パン/酵母( 204 )
ワッフル
今日はホシノ酵母でワッフルを焼きました。実家からワッフルメーカーを持ってきました。
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美味しかったです。
ワッフルシュガーを
買っておいてよかった。

by natu-mikan1016 | 2018-12-08 22:23 |  └ パン/酵母
カンパーニュ
焼けましたー!
『酵母の時間』さんのレシピ
発酵カゴを使うんだったけど
持ってきていないので下手っぴクッペ形
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可愛い方をお遣い物にしましょう。
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引っ越してきて始めての成功かなー?

MEMO
250度予熱、霧吹きしてからそのまま焼成。
時間になってもあまり焼き色つかず
延長しようと思ったら冷却?始まったので
向きを替えてそのまま5分放置

絶対!250度は出ていないと思うけど
怖いから確認しませーん。

by natu-mikan1016 | 2018-12-04 07:34 |  └ パン/酵母
カンパーニュ
ことごとく失敗していますが
懲りていません。
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それどころかやる気スイッチが入りました?
(本当でしょうか?
ライ麦のカンパーニュが食べたかったのに
全粒粉しかありませんでした。

今度は元気なホシノ丹沢酵母だしー。
膨らまない心配は無いはず?

今はコタツの片隅で少しずつ発酵しています。
もう少ししたら冷蔵発酵にする予定です。

焼くのは明日にする予定です。
なーんて、無事に発酵したらだけどね。

by natu-mikan1016 | 2018-12-03 08:36 |  └ パン/酵母
ゴマパン
ゴマパン
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楽しくこねて
パン好きなんだなー
なんて思いながらこねましたが
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何時間経っても
膨らみません。
最終的にオーブン発酵までしましたが
だめでした。
酵母さんも弱っていたかなー。
嫌な匂いはしないので焼いてみました。
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全く膨らまず
水分も抜けず
重いままのパン
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裏はやけてるの。
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断面はお餅みたい。
ならば!と薄切りにして
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お餅みたいに焼いてみました。
ゴマが入っているからかなー?
美味しいラスクになりました。
良かった。良かった。

ゴマパンあらためゴマラスクね。

by natu-mikan1016 | 2018-11-27 20:58 |  └ パン/酵母
マフィン〜ドライアプリコット酵母
マフィン〜ドライアプリコット酵母
元気な酵母が出来たのでパンへ
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フライパンで作るマフィンの配合でこねましたー。
なんか懐かしい香りが、、、
だんだん不安に変わる
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ふっくら
美味しそうに焼きあがりました。
嫌な予感の香りも消えて
美味しそう。

朝ごはんまで時間があったので
ここで寝ました。

朝起きたら
台所は不安な香りでいっぱい。
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しわしわのパンを見て思い出しました。

過発酵だー!
この予感と香り!
忘れてたー!
(どんだけ焼いてない‼️

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中も見事な過発酵!
はぁ。

30度過ぎてるお部屋で
過発酵は可愛そうだよね。

酵母ちゃん
ごめんね。

でも私は凹んでないのです。
過発酵は気をつければ大丈夫だし。
楽しかったです。

酵母が作れたので嬉しいです。

そして私。
失敗すると俄然やる気がでます!
頑張りまーす。

by natu-mikan1016 | 2018-07-29 08:59 |  └ パン/酵母
ホシノのパン2
ホシノのパン2
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やっぱり怪しい。
昨日と同じパンを焼きました。
予熱210度でそのまま焼成。
ちなみに昨日は180度。

210度でこの焼き色って怪しい??
本当に210度出てるのだろうか?
バター乗せてるのにこれって!

ま、温度が出てないとしても
温度上げるしかないんだけどね。

好きな焼き色になる温度をみつけるの好き♪
ふふふ。

by natu-mikan1016 | 2018-06-12 19:47 |  └ パン/酵母
ホシノ酵母のパン2
ホシノ酵母のパン2
久しぶりに凝り性夏みかんです。
昨日の配合でもう一度
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9:01
焼き色をつけたいので
オーブンの温度もう少しあげて焼いてみます。
色々やると分からなくなるからまずはオーブンから
オーブン温度計買えばいいんだけどウチにあるしね。
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昨日より少し湿度があるかな
今日はお休みのでじっくり向き合える、、かな?

by natu-mikan1016 | 2018-06-12 09:31 |  └ パン/酵母
ホシノ酵母のパン
ホシノ酵母のパン
酵母ができたので
パンをこねてみましたー!
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形から入る
ワタクシ夏みかんです。
が、スケッパーを買い忘れました!
こねるだけだからスパチュラで、、、

あら?いいじゃない?柔らかいの買ってよかった。
スケッパー要らないかな?
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6:51
バター入れたのに
この質感。
絶対水分足りないですよね〜。
と、久しぶりなのに生意気な事を思いながら
進めております。
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朝の方がゆっくりできそうなので
こねてみましたが続きも明日の朝かなー。

あ!ちょうど良さそうなタッパもないなー。
実家には大量にあるんだけどね。

型も欲しい!
フッ素加工のパン型あるんだよねー。
収納場所決めるまでは持ってこれませーん。
作り続けられるかもわからないしね。

まずは発酵はボウルで、、、。
霧吹きも買わなくちゃ♪

楽しい、楽しい!

by natu-mikan1016 | 2018-06-11 07:14 |  └ パン/酵母
リュスティック~いちご酵母~
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by natu-mikan1016 | 2014-03-11 21:56 |  └ パン/酵母
レーズンのベーグル/黒胡麻と向日葵のパン
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by natu-mikan1016 | 2013-05-14 19:13 |  └ パン/酵母